Сходства и различия карликовых кроликов в разных странах с нормальным типом шерсти

В Россию начиная с 1990-х годов регулярно завозятся разные породы карликовых кроликов и на данный момент большинство животных представляют собой помеси разных пород с различным фенотипом. Многие клубы пытались признавать и оценивать сразу все похожие породы, но проблема состоит в том, что серьезные различия наблюдаются только у животных шоу качества, животные брид и уж тем более пет класса мало чем отличаются между собой.Кролик одной породы вполне может получить разводную оценку в ринге другой похожей породы, на любой выставке, с любыми экспертами.

Поэтому в СЗС решили “не гнаться за всеми зайцами сразу”, а сосредоточиться на минимальном количестве наиболее популярных пород, у которых есть четкое разделение по весу и одинаковые требования к типу.

Экспертам больше не приходится ломать голову, к какой породе определить похожего на все породы кролика, а заводчики теперь четко понимают в какую сторону им двигаться.

Надо отметить, что наш опыт не уникален и в других странах признается только одна похожая порода, и любая другая импортированная из-за границы оценивается по местным стандартам.

Подробнее об общем стандарте можно почитать в соответствующем разделе.

Единые требования к типу карликовых кроликов, актуальны и для всех пород, включая породы с другим типом шерсти.

Признанные породы в СЗС

На данный момент в СЗС признаются 4 нормальношерстные породы, имеющие единое требование к экстерьеру и четкое разделение по весу.

Миниатюрный вислоухий кролик или минилоп (Miniature lop) признан в СЗС

Страна происхождения Великобритания. Порода создана на основе голландского вислоухого карликового кролика (NHD)  и имеет с ней много общего,  но в процессе селекции приобрела свои уникальные черты. Максимальный вес минилопа 1,6 кг. (nhd тоже имели такие стандарты веса до недавнего времени). Животные имеют компактный, ближе к квадратному формат тела, спина округлая, плечо средней длины, голова приподнята от земли. Кролик производит впечатление сидячего, а не лежачего животного.

На фото видна разница в положении головы с различной длиной плеча.

Так же у минилопов более длинная и густая шерсть, особенно на голове, которая придает кролику дополнительный объем. Голова крупная, с широким лбом и очень развитыми нижними челюстями.

При оценке в Великобритании очень большое внимание уделяется голове, короне, ушам, затем телу и потом окрасу (по словам английского эксперта). У минилопов не очень большое разнообразие окрасов, так как селекция в первую очередь направлена на породный тип кролика.

Эта порода без изменений была признана в Союзе Заводчиков и Селекционеров и сейчас успешно разводится в России и СНГ. Как бывает у всех пород, которые разводятся в относительной изоляции, минилопы в России стали приобретать свои уникальные черты, отличные от исходной породы с учетом предпочтений и вкусов заводчиков.

Глаза уже не так глубоко посажены, плечо стало еще более коротким, голова стала немного короче и поднялась еще выше.

Как и у всех кроликов с геном карлика от двух стандартных представителей породы в помете могут рождаться потомки без гена карлика и быть в 1,5 раза крупнее стандартных представителей породы (2-2,5 кг) и могут оцениваться в ринге Карликового вислоухого кролика.

Карликовый вислоухий кролик (Dwarf lop) признан в СЗС

Страна происхождения Великобритания. Это порода является почти копией минилопа, но имеет не такой компактный вид, а вес от 1,7 до 2,2 кг. (в Великобритании до 2.4 кг). Порода создана на основе NHD  и имеет с ней много общего,  но в процессе селекции приобрела свои уникальные черты, развивалась параллельно с минилопом.  Карликовые вислоухие кролики не имеют гена карлика.  Требование к телосложению такое же, как и у минилопа. Хотя все думают, что в СЗС признана порода карликовый баран (zwerg widder), но на самом деле в СЗС признана именно dwarf lop с небольшой поправкой по весу.

Животные не имеют гена карлика, поэтому пометы имеют большее количество крольчат и нет сильного разброса по размеру, однако могу рождаться особи весом и 3 кг и не рекомендованы для разведения.

Минор – признан в СЗС

Страна происхождения Россия, работа по созданию породы началась в 2014 году и была официально зарегистрирована в МинСельхозе в 2019. Порода создана на основе “нидерландских карликов” из Финляндии и кроликов местного происхождения,  имеет много общего с нидерландским карликом,  но в процессе селекции приобрела свои уникальные черты. Животные имеют округлый формат тела, плечо средней длины, кролик выглядит не лежачим, а сидячим, шерсть густая с небольшим удлинением. Максимальный вес минора 1,2 кг.

Как и у всех кроликов с геном карлика от двух стандартных представителей породы в помете могут рождаться потомки без гена карлика и быть в 1,5 раза крупнее стандартных представителей породы (1,5-1,8кг) и могут оцениваться в ринге Цветного карликового кролика если подходят по стандартам.

Цветной карликовый кролик и гермелин  (Farbenzwerg\Hermelin) – признан в СЗС

Страна происхождения Германия. В СЗС требования к цветным карликам и гермелинам несколько отличается от Европейских, тело более квадратного формата (ближе к шведскому стандарту), должно иметь округлую спину и более короткое плечо, голова посажена выше, шерсть в идеале густая и имеет небольшое удлинение. Животные имеют более крупный костяк и поэтому больший вес чем миноры. Минимальный вес 1,3 максимальный 1,5 кг.

Цветные карликовые кролики шведской селекции

 

Не признанные породы в СЗС, которые могут оцениваться в рингах признанных пород.

Цветной карликовый кролик и гермелин  (Farbenzwerg\Hermelin) Европейская селекция, могут оцениваться в ринге Цветного карлика СЗС.

   

Старейшая европейская порода карликовых кроликов с короткими ушами. Стандарт веса до 1,5 кг. В Россию завозилась многократно с начала 90-х годов. В отличие от стандарта принятого в СЗС часто имеют довольно короткую шерсть, вытянутое тело, прямую спину, короткие передние ноги и длинное плечо, более вытянутую голову, уши отклоненные назад, что является недостатками по стандартам СЗС. Так же часто наблюдаются проблемы с неправильным прикусом у животных с очень круглой головой. 

Kleurdwerg (Нидерландский карлик, Нидерланды)- не признан в СЗС, могут оцениваться на выставках СЗС в соответствующих рингах в зависимости от веса.

Еще одна старейшая порода карликовых кроликов в Европе от которой произошли почти все породы карликов. Опять же из недостатков породы можно перечислить все недостатки присущие цветным карликам, вес поменьше чем у цветного карлика, но крупноват для миноров. 

Фото с официального сайта национального клуба породы в Нидерландах.

Разведение аналогично всем кроликам имеющим ген карлика.

Netherland dwarf (нидерландский карлик, США\Великобритания) – не признан в СЗС, на выставках СЗС оцениваются в ринге Минора

Кролики произошли от породы Kleurdwerg, в 90-е года Великобритания и США отошли от классического европейского (цилиндрического) типа карликов и сформировала свой (округлый) тип. В США животные имеют более короткое плечо, широкий костяк и очень удлиненную шерсть. В Великобритании животные более мелкие, имеют более тонкий костяк (по словам английского эксперта), меньшего размера, глубоко посаженную в тело голову, более длинное плечо и немного более вытянутое, чем в нидерландцы в США тело. Вес по стандарту до 1,15 кг.

Фото с официальных групп в Фейсбуке национальных клубов породы США и Великобритании.

В Россию в чистом виде никогда не завозились. Впервые были импортированы в 2012 году питомником Долина Ветров из Финляндии, где не являются признанной породой, но разводились местным энтузиастом (который вывез из США и Великобритании несколько особей в конце 90-х,начале 2000-х годов) с прилитием кровей местных карликов. На данный момент все “нидерландские карлики” в России являются метисами клеурдверга, цветного карлика (европейской селекции) и финскими “нидерландцами”.

Фото со страниц местных питомников нидерландских карликов в России

Разведение нидерландских карликов аналогично всем породам с геном карлика.

Zwergwidder (карликовый баран) – не признан в СЗС, на выставках СЗС оцениваются в ринге Карликового вислоухого кролика

Страна происхождения Германия. Регулярно завозится в Россию, но из-за достаточно специфического типа (на вкус российских заводчиков) популярность этой породы в чистом виде невысокая. Животные часто используются для скрещивания с вислоухими кроликами имеющими ген карлика для “улучшения” типа карликовым баранам. Кролики этой породы имеют все те же недостатки, что и цветные карлики европейской селекции, плюс не всегда хорошо прилегающие уши и часто не развитую корону.

При оценке самое большое внимание уделяется окрасу, качеству шерсти и правильному телосложению, голове, короне и ушам уделяется меньше внимания.

Карликовые бараны имеют самое большое количество признанных окрасов среди вислоухих карликовых кроликов разных стран, как правило все новые окрасы у вислоухих кроликов сначала получают на карликовых баранах, потом импортируются в другие страны для “переноса” на местные породы.

У породы нет гена карлика, а это значит, что пометы могут быть больше и у малышей нет большого разброса по весу, однако все карликовые породы без строго отбора производителей по весу имеют тенденцию к его увеличению, поэтому могут встречаться особи в 2,5 и даже 3,5 кг.

Nederlands hangoor dwerg (голландский вислоухий карлик или NHD) – не признан в СЗС, на выставках СЗС оцениваются в ринге миниатюрного вислоухого кролика

Страна происхождения Нидерланды. Если немного утрировать, то это карликовый баран с геном карлика, животные более компактного вида, но имеют прямую спину, низкую посадку головы, очень короткие передние ноги, длинные плече и короткую шерсть, корона часто плохо выражена и уши не всегда хорошо прилегают, но лучшие представители могут иметь достаточно экстремальный тип. В Великобританию часто импортируется для получения новых окрасов. Средний вес 1,4-1,5 кг. Максимальный по стандарту 1,8 кг.

 

Фото с официального сайта национального клуба породы в Нидерландах.

Селекция в основном направлена на мелкий размер, правильное телосложение, гармоничный тип, качество окрасов. Короне, ширине и размеру головы уделяется меньше внимания.

Как и у всех кроликов с геном карлика от двух стандартных представителей породы в помете могут рождаться потомки без гена карлика и быть в 1,5 раза крупнее стандартных представителей породы (2-2,5 кг).

В России в основном представлены потомками импортированными из Германии, где эта порода не является признанной и поддерживается местными энтузиастами с прилитием кровей местных пород, других типов шерсти, поэтому внешность NHD  в России может быть очень разнообразной. У местных “NHD” часто наблюдаются проблемы с прикусом из-за брахицельного типа.

Чем же похожи все породы?

Когда появились первые карликовые кролики в Европе были сформированы требования к типу карликового кролика. Тело должно было быть компактным, широким, мускулистым, без выпирающих костей. Длина туловища в идеале должна быть не более двух длин головы кролика. Ширина груди равна ширине задней части. Круп округлый, гладкий. Выпирающие кости, узкий костяк, узкая грудь, лишняя кожа, большой подгрудок – это недостатки для всех пород.

Фото с голландского сайта 

Ноги толстые, короткие, прямые, расположены параллельно телу. Тонкие, с различной степенью кривизны ноги это недостаток для всех пород.

Голова округлая, большая, широкая с очень развитыми челюстями. Глаза большие округлые, слегка выпуклые. Кролик во взрослом возрасте должен сохранять детские черты, выражение мордочки в идеале должно быть добрым и миловидным, поэтому грубые черты головы, присущие крупным породам, или глубоко посаженные, мелкие глаза, косо расположенные, глаза создающие эффект злого животного, зауженная и длинная морда, для карликовых  кроликов всех пород являются недостатком. Половой диморфизм должен прослеживаться у всех пород, у самок голова всегда немного меньше и не такая грубая и массивная, это связано с работой половых гормонов. Самки с выраженным типом головы самца или самцы с выраженным типом самки, в большинстве случаев имеют неправильный гормональный фон, очень плохо или совсем не размножаются и не желательны в разведении.

Уши хорошо опушены, без складок, плотные. У короткоухих пород расположены вертикально, округлые на кончика, расположены близко друг к другу, длиной 5-7 см.

У вислоухих пород на сверху на затылке есть два развитых хряща (корона) из которых вертикально вниз, сразу за глазом располагаются округлые на кончиках уши, повернутые ушной раковиной внутрь и плотно прижаты к голове. При взгляде спереди уши и корона напоминают форму подковы. Плохо развитая корона, узкие уши, плохо прилегающие уши это недостатки для всех пород.

Все эти требования остались неизменными для всех пород карликовых кроликов в разных странах.

В чем разница? 

Вплоть до 90-х годов прошлого века все породы карликовых кроликов подчинялись европейским требованиям к телосложению, они выглядели примерно, как на рисунке ниже. Тело и голова находились практически на одной прямой.

 

Но в 90-х года прошлого века в Англии и США решили отойти от европейских правил и сформировать свои требования к телосложению кроликов.

Теперь голова должна была находится не на одной линии с телом, а сверху, линия спины становилась округлой. Короткие передние ноги теперь должны быть немного длиннее, а плечо короче, появилась широкая и глубокая грудь. Шерсть у англо-американских пород заметно удлинилась, что придало им дополнительную ширину и экстремальность. Это стало самым главным различием между европейскими и англо-американскими породами.

Резюме

Нет никакого смысла заниматься сразу всеми похожими породами карликовых кроликов, учитывая что 90% из них являются помесями. Минилоп, карликовый вислоухий кролик, минор и цветной карлик сейчас являются доминирующими породами среди нормальношерстных карликовых кроликов на территории России. Эти породы получили наибольшее распространение и пользуются популярностью.

Несмотря на то, что все карликовые породы имеют много общих черт, у них так же наблюдаются важные различия, которые могут портить другие породы при межпородном разведении.

Если у вас есть возможность приобрести хорошего качества чистокровных животных имеющих родословные от СЗС с оцененными предками соответствующими стандарту породы, то лучше приобретать их.

Метисных животных можно использовать, только при соблюдении трех условий:

  1. если у вас есть достаточный успешный опыт в разведении породных животных,
  2. есть четкое понимание куда вы двигаетесь,
  3. вы четко представляете, как вы добьетесь поставленных целей.

В противном случае вы получите множество разнотипных потомков посредственного или плохого качества для любой породы, с непредсказуемой наследственностью и характером. Такие животные никому не интересны, даже любителям.

Если у вас нет возможности сменить своих производителей на чистокровных, то лучшее, что вы можете сделать это приобрести в пару к вашему животному чистокровное животное в очень хорошем типе и потомков 2,3 и 4 поколения постоянно скрещивать с лучшими чистокровными производителями, чтобы окончательно уйти от метисного происхождения.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *