О животных шоу класса

krola.org (6)

О разделении породных животных на классы уже написано очень много, у всех на слуху такие понятия как пет, брид и шоу класс.

Но давайте попробуем разобраться,   что такое    животное шоу класса с практической точки зрения. То есть, для чего заводчику иметь ( или не иметь)  животных такого уровня в своем питомнике.  А  также при каких обстоятельствах они рождаются.

 

Для начала надо  знать,  как получаются такие животные. Почему у «середнячков» вдруг  получаются шикарные потомки, превосходящие их по типу? Почему они рождаются в штучных экземплярах и не в каждом помете? Почему,  даже подобрав пару из двух животных шоу класса, мы не будем получать от них сплошной шоу класс?

Не устану повторять из статьи в статью, как важно изучать генетику и понимать  как связаны  между собой фенотип и  генотип, и какой признак какими генами поддерживается.

Животное  шоу класса  рождается, если при удачном раскладе оно получило от родителей все генетические компоненты, поддерживающие этот тип. Это и простые гены, отвечающие за что-то одно, и плейотропные, чьё проявление   затрагивает сразу несколько  внешних признаков, и целые генные комплексы состоящие иногда из множества генов, часть из которых рецессивны, а часть доминантны.

Из этого следует, что родить такое животное могут лишь те  производители, кто обладает  набором генов в нужном состоянии. При этом зачастую каждый родитель может обладать лишь половиной необходимого! В этом и заключается смысл понятия брид класс – животные годные для племработы. То есть это особи, которые внешне могут иметь весьма скромные данные, но обязательно должны обладать частью обширного генного комплекса, из которого состоит  необходимый набор для получение особей, приближенных к идеалу( шоу класс). Чем из большего числа генов состоит породный тип, тем сложнее собрать все  в одном животном.

 

Например, у качественных карликовых кроликов с хорошими пропорциями как правило в генотипе помимо всех прочих еще  2-3 полулетальных гена(карлик, макс, гиппо), каждый из них  в отдельности выглядит довольно скромно, хоть и улучшает тип.  При должном навыке заводчик видит у своих животных наличие того или иного гена, как впрочем и его отсутствие. А значит, в подборе пар может учесть все нюансы и законно ждать рождения исключительного экземпляра, пусть и не в первом  помете.

Так как тип  формируется не только за счет простого сбора рецессивов и доминант, но многие компоненты  обязаны присутствовать в гетерозиготном состоянии, то  невозможно поставить производство животных шоу класса на поток.  Даже если вы используете двух производителей  в шикарном типе – неизбежно расщепление признаков.  Особенно «подкачают» полулетальные гены, известные у кроликов. Часть помета  по определению родятся гомозиготными по ним,  а часть не получат эту мутацию.

Зачем нужны в питомнике  шоу животные?

Первое, это конечно  визитная карточка питомника и возможность успешно соревноваться на выставках. Рождение таких экземпляров подтверждает высокий уровень производителей, а если  такие особи рождаются регулярно, то и высокий класс самого заводчика – опыт, грамотность, талант. Цена таких животных максимальна, а значит и коммерческий смысл присутствует.

Может ли питомник обойтись без  производителей шоу класса, особенно на первом этапе работы? Да, может, и вышесказанное объясняет почему. Достаточно иметь   производителей брид класса, подобранных таким образом, чтобы они работали по принципу взаимодополнения. Для этого надо четко понимать кого и кем дополнять, то есть разбираться в генетике. По возможности не стоит вязать между собой животных с одинаковыми недостатками, чтобы их не закрепить. А вот наличие у производителей одинаковых достоинств – повышает ваш шанс  на закрепление этого желаемого признака в вашем поголовье.

 

Довольно часто можно встретить такое высказывание, что не каждое животное шоу класса имеет племенную ценность. Так ли это?

Все зависит от того, как его использовать. Например. Известно, что фенотип разных линий поддерживается разными генными комплексами.  При аутбредных вязках комплекс, перейдя в гетерозиготное состояние может полностью потеряться в  фенотипе, особенно если он в основном состоит из рецессивных генов. Это значит, что если  заводчик приобретает  шоу животное  новых кровей для  своей работы, он не может быть уверенным, что  при вязках со своими улучшение признаков произойдет в первом же поколении. Зачастую как раз наоборот – в первом поколении тип резко упрощается. Что  зачастую становится поводом обвинить  шоу животное в отсутствии племенной ценности.

То есть, если вас интересует только первое поколение, то да, не все шоу животные принесут  желаемый результат сразу. Для любителей «препотентности» такие животные как раз проблема. Чтобы  увидеть  хороший тип потомков – необходимы возвратные скрещивания и  получение особей со стабилизированными признаками,  то есть нужно добиться снова гомозиготного состояния большинства генов, ответственных за желаемый тип. Иными словами –желательно использовать инбридинг, хотя бы отдаленный.

Если же новое животное обладает «родственным»  набором по генам( говорят «крови легли»), тогда уже в первом поколении вы можете увидеть ощутимое улучшение типа ваших животных.

 

В любом случае – без грамотности и знаний особенностей выбранной вами породы  животных , никакие  купленные шоу классы вам не помогут удержать такой тип в своем питомнике.

Как определить какого класса животное?

Из самого названия следует, что  в норме шоу класс определяется на самом шоу – соревновании, выставке. И это всегда ринг взрослых животных. Ни малыши, ни  юниоры  не имеют полного развития признаков, чтобы четко охарактеризовать все их достоинства или недостатки. А значит только взрослым животным правомерно присваивать уровень шоу класса. Это к вопросу продажи  малышей с такими обещаниями…

 

Самая большая ценность и радость – получить своих животных такого уровня, узнаваемых, с особыми чертами, которые появились в результате вашей племработы. Чего вам всем и желаю. Удачи!

 

 

 

 

 

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *