Нестандартные окрасы

Генетика  окрасов декоративных животных   в основном хорошо изучена. Селекцией выявлены и закреплены многие окрасы, составленные  из разных комбинаций генов. Чем больше у вида найдено мутаций, тем больше вариантов окраски может существовать.  

Со временем  сформировалась  культура разведения популярных декоративных животных. Прежде всего она подразумевает объединение любителей в клубы с целью соревнования  селекционными животными на выставках, а также обучения друг друга науке правильно разводить таких животных.

Для соревнования нужны животные, соответствующие правилам соревнований. И одной из ключевых составляющих внешности породного животного является стандартный окрас, на который есть  четкое описание: что хорошо, что плохо, что недопустимо.

 Вокруг нестандартных окрасов в России всегда кипят страсти в кругах заводчиков. Многим хочется отстаивать право выставлять нестандартных животных  наряду со стандартными. Но это лишает смысла всё соревнование. На Западе этот вопрос не стоит в принципе, ни у кого нет сомнений, что выставки только для породных стандартных животных.

Традиционно стандартными признаются не все  возможные комбинации генов, с их многочисленными оттенками, часто едва отличимыми друг от друга,  а самые популярные и выразительные окрасы, которыми заводчики захотели заниматься, как самостоятельной породой.

Остальные окрасы,  на которые нет стандартов, нет энтузиастов, готовых развивать это направление селекции, считаются нестандартными хотя и участвуют на выставках, но не соревнуются со стандартными животными на равных, а имеют свои ринги.

Нестандартных окрасов много,  всегда гораздо больше чем стандартных. Они получаются за счет полудоминантной природы аллельных генов, влияния различных носительств на характер пигментации. Некоторые комбинации генов могут выглядеть почти как выставочные окрасы, но с  выраженными недостатками — светлее или темнее нормы, нежелательный оттенок и др.

Для получения качественных выставочных окрасов необходимо разводить животных линейно, избегая носительства нежелательных генов.  Линейность подразумевает ”чистую” генетику, то есть отсутствие в животных лишних мутаций окраски, изменяющих оттенки. 

 

Обновляя крови или  работая над улучшением типа стараются брать в пары  инокровных особей того же окраса, или родственного, чтобы быстро вернуть окрас в исходное состояние, не испортив.

 Для всех животных правила едины

Признание новых окрасов — дело времени и работы энтузиастов.  Но никогда не будут признаны все комбинации генов и все оттенки.

Подавляющее большинство нестандартных окрасов, особенно с неизвестным происхождением,  противопоказаны к использованию в породном разведении даже разово, например если нравится тип такого животного. Непредсказуемые нежелательные носительства могут  уничтожить всю многоколенную племработу. 

И всегда надо помнить —  нестандартный окрас = не выставочное животное, пет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *