Эмоциональные аспекты в разведении животных

СЗС (1)

Эмоциональные аспекты в разведении животных
Когда то давно, очень опытная наставница, эксперт, сказала мне одну важную фразу, подумать над которой нужно любому, кто решил стать заводчиком. А сказала она мне буквально следующее — «Или любовь, или племработа, третьего не дано.»

С первого взгляда звучит как то цинично и нехорошо. Как так? Разве вообще можно заниматься разведением животных, если их не любишь? Но если вдуматься, то фраза эта очень логична и предопределяет судьбу заводчика и его животных.

И каждый, кто решает, что он хочет стать заводчиком, должен ответить для себя на некоторые вопросы и принять окончательное решение.

Есть люди, которые очень привязываются к питомцам, очеловечивают их, вводят в состав членов семьи, приравнивают к детям, не мыслят разлуку и очень переживают когда те умирают от старости.

А теперь представим себе, что такой человек решил заняться племработой. Завел животных и начал работать. И тут выясняется — этот самец не кроет, или кроет, но его дети не отвечают требованиям стандарта, или появилась возможность заменить его на более перспективного самца, докупленного или уже рожденного в хозяйстве.

Самочка, от которой получены нужные дети больше не нужна для разведения — она дала дочек, которые более перспективны и они уже следующее наработанное поколение. Какая то самка оказывается со скрытыми патологиями и гибнет родами… так же изредка гибнут и рожденные малыши, например гомозиготные карлики у кроликов, обреченные на смерть, и из соображений гуманности, если они не родились сразу мертвыми, их надо умертвить в первые сутки, так как их смерть мучительно растянется на несколько дней а то и недель… но она неизбежна. Иногда уже подрощенные малыши не все оказываются жизнеспособными, и как бы вы ни старались, малыш слабнет и тает на глазах…

Если оставлять себе всех выведенных из разведения взрослых животных, то уже через пару тройку лет вы под завязку обрастете «пенсионерами» и ваша к ним привязанность неизбежно поставит точку на разведении. Смерть любимой самки из-за родов вообще может отравить все желание заниматься разведением. Становится понятным, к чему я клоню… Или любовь.. или племработа…

Если каждый ваш питомец — это член семьи, то нельзя, невозможно с ним вот так взять и «развестись», потому что он больше не нужен для племработы. А если это ваш ухоженный холеный производитель, но вы отдаете себе отчет, что вам он больше не нужен, но он еще может послужить в другом питомнике или отправится на заслуженный отдых к любителю «на подушку», то вы готовы его пристроить и не станете рыдать из за каждой такой разлуки. Смерти в хозяйстве — всегда испытание и переживаются трудно, но для кого то одна мысль о таком невыносима.

Потому еще до конфетно — букетной стадии покупки Степашек и Степанид хорошо подумайте, готовы ли вы от них отказаться в скором будущем, если потребуется?

К месту сказать, что у подавляющего большинства заводчиков есть один — два непродаваемых «степашки» — любимца. Это или первый питомец, с которого началось увлечение, или просто какая-то выдающаяся личность, к которой особенное отношение и привязанность. Заводчики тоже люди)))))))) и имеют возвышенные чувства, но своя специфика у такого хобби есть, и ее нужно учитывать, когда вы решаете присоединиться к их числу.

Автор Елена Носкова

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *