Что не так с теорией о препотентности?

препотентность

ЧТО НЕ ТАК С ТЕОРИЕЙ О ПРЕПОТЕНТНОСТИ?

Мы как то уже писали на эту тему статью, около года назад и вот в 2018 году я читаю статью об определенной породе собак и руководитель клуба почти половину текста посвятила препотентности кобелей.

Препотентность очень популярная теория разведения породных животных среди определенного круга заводчиков. Привлекает она своей простотой, так как есть только два понятия в этом учении. Препотентный производитель, признаки которого, так сказать победили над признаками другого производителя и передались потомству. Таких стараются оставлять в разведении и они считаются выдающимися производителями. И не препотентный, животное которое не смогло передать своим потомкам внешних признаков, таких животных считают неудачными для разведения и стараются вывести из племенной программы.

Но даже если не вдаваться в какие-то сложные рассуждения, то в этой теории обнаруживаются большие дыры, которые не только противоречат современным методами разведения, но самим принципам разведения и передачи наследственной информации всего живого в природе.

ГЕНЕТИКА И ПРЕПОТЕНТНОСТЬ

У любого организма появившегося на свет с помощью полового размножения половина наследственной информации идет от отца, а половина от матери. Так вот препотентность отрицает это. Эта теория утверждает, что если у потомка не проявились внешние признаки родителя, то его наследственность не передалась потомку. Куда она делась теория не объясняет.

Даже если предположим вариант исчезновения генома от непрепотентного родителя, тогда мы должны получать клон — полную генетическую копию препотентного производителя, но мы знаем что такого не происходит. Животное рожденное половым путем имеет всегда 50% генома от каждого родителя, независимо от того внешне проявились признаки одного из родителей или нет. .

Что же тогда происходит с признаками того родителя признаки которого не проявились сразу у потомком? Они находятся, как бы в скрытом состоянии. Такие признаки и гены отвечающие за них называют рецессивными и если две копии таких рецессивных генов встретятся в одном организме, то это признак проявится и препотентность тут будет не причем.

А те признаки, которые могут проявиться уже в первом поколении потомков и гены отвечающие за них называются — доминантными.

Но тут защитники препотентности скажут “все правильно, доминантные признаки и гены это и есть препотентность, просто разные названия одного и того же” А вот и нет! Ген или признак не может быть доминантным ко всем другим генами или признакам. К одним признакам он проявляет доминантные свойства, а к другим рецессивные — уже получается противоречие с препотентностью, ведь она утверждает что препотентный производитель доминирует над всеми другими признаками второго родителя, но на практике все совершенно по другому.

И это только простые примеры, я опускаю моменты, когда при взаимодействии комплекса других генов может отменяться или усиливаться действие этих условно “доминантных -препотентных” генов или признаков, и все это вообще никакого отношения к прямому доминированию не имеет.

ПОЧЕМУ ПРЕПОТЕНТНОСТЬ НЕ ДРУГ ЗАВОДЧИКУ

А теперь на простом примере рассмотрим к каким последствиям может привести использования принципом препотентности в разведении породных животных. Заводчик привозит шикарного типа животное редкого окраса и начинает вязать с разными производителями других окрасов и типа, в надежде, что вот его самец препотентный и даст ему шикарных потомков. В 99% случаев такой производитель не даст своих копий, потому что, часть признаков рецессивные, часть доминантные, а часть факторов это результат взаимодействия других генов не связанных напрямую с доминированием.

В итоге заводчик разочаровавшись в таком производителе выбраковывает его и меняет на другого, и с другим поступит так же, и так бесконечно, потому что препотентных животных не бывает! В итоге, всю жизнь меняя производителей заводчик так и не находит “жарптицы своей мечты” и получает кучу разнотипных и разноокрашенных животных. Он или она никогда не сможет с помощью такого метода разведения добиться стабильных результатов.

Я понимаю, что человеческая природа устроена так, что она хочет найти простое решение и ей свойственно все упрощать, но препотентность это вариант упрощения и невежества, который принесет вам только вред. Это тоже самое, как вместо изучения таблицы умножения пытаться считать на пальцах. Таблица умножения это сложно и учить ее не хочется, но без этого умения лучше жить будет трудно, так и с генетикой у заводчика.

Если хочешь добиться хоть каких-то результатов, не важно на продажу или для выставок, то необходимо знать генетику. Да, для продажи тоже необходимо знать генетику!
Это даст возможность планировать пометы нужных окрасов, типа шерсти и т.п., чтобы потом не сидеть с малышами и подростками ненужных окрасов или пород.

Многие почему-то считают, что генетика это сложно и думает, что не способен ее освоить, но вы же научились читать, писать, умножать, водить машину или шить крестиком, значит и с генетикой проблем не будет, надо просто приложить немного усилий, делать это регулярно и все получится.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *