Что такое чистопородные животные и зачем они нужны заводчику?

В нашей стране очень большое число метисов различных пород, это связанно со сложностью приобретения чистопородных животных хорошего качества и не очень развитой культурой чистопородного разведения. Заводчики не очень понимают, как выйти на чистопородность и зачем она вообще нужна. Эта статья о том, в чем ценность чистопородных животных и как их получить в питомнике.

Для начала нужно определится с терминами, что такое чистопородное животное?

Животные могут быть породными , то есть вписываются в рамки стандартов (с оценкой от 90 баллов и выше), и непородными , которые не вписываются в рамки стандартов (имеют оценку ниже 90 баллов). 

Чистопородность это термин относится к происхождению животного, а не его породным качествам! 

Следовательно, чистопородность можно определить только по официальной родословной СЗС, в которую внесены предки, соответствующие породным стандартам. Личные родословные от заводчиков (при всем уважении) не могут считаться подтверждением чистопородности, потому что можно что угодно написать в таких документах и ​​проверить их невозможно.

Какое животное можно считать чистопородным?

Чистопородным является животное, у которого имеется минимум 3-4 поколения предков одной породы оцененных по единому стандарту и желательно (но не обязательно) одного окраса. Но при этом само животное может быть, как породным (соответствовать породным стандартам), так и беспородным (не соответствовать породным стандартам).

Какие животные не являются чистопородными?

  • В родословной, в 3-4-х ближайших поколениях имеются предки другой породы
  • Если в родословной хотя бы один предок не оценен или имеет неразводную оценку ниже 90 баллов (пет класс)
  • Разные окрасы предков, это касается тех окрасов, которые следует разводить только в чистоте или порода предполагает только один окрас.

Могут ли нечистопородные животные быть породными?

Да, если они соответствуют стандарту породы и получили оценку от 90 баллов и выше. В таком случае они называются породными животными, имеющими нечистопородное происхождение. 

Могут ли чистопородные животные быть непородными?

Да, могут. Если животное имеет чистопородных предков, но при этом не соответствует стандарту породы и получает оценку ниже 90 баллов.

Зачем заводчику чистопородность? 

Конечная цель любого породного разведения – это получение большой группы одинаковых по качеству животных, которые стабильно передают свои качества потомкам с минимальным количеством нестандартных особей. Чем дольше ведется чистопородное разведение, тем сильнее закрепляются признаки породы  у данной линии.

Именно чистопородные животные представляют наивысшую ценность для заводчика, так, как купив или получив таких представителей породы можно свести к минимуму получение нетипичных и нестандартных особей.

Как получить чистопородных животных? 

  1. Породная оценка производителей. На данном этапе животные могут иметь метисное происхождение, но они в любом случае должны пройти породную оценку.  Без породной оценки невозможно никакое породное разведение, потому что животные должны пройти проверку на соответствие породному стандарту. Даже если у животного родители одной породы, это не значит что дети унаследуют нужные признаки родителей, поэтому оценка от независимого эксперта является краеугольным камнем в породном разведении.
  2. Отбор и подбор. После того как вы провели оценку своих производителей, получили оценки и оценочные листы с описанием, производится отбраковка всех нестандартных (получивших оценку ниже 90 баллов) и по возможности низкокачественных животных, получивших ниже 94 баллов. Из оценённых производителей формируются пары или группы для разведения.
  3. Бонитировка и регистрация помета в Единой Племенной Книге СЗС. Регистрируя помет заводчик получает в родословной у малышей одно поколение оцененных предков в родословной. На этом этапе даются рекомендации по первичному отбору животных для разведения.
  4. Выращивание потомства. После бонитировки происходит первый отбор животных в разведение и выбраковка ненужных. Животные оставленные в питомнике подращиваются до возраста в котором возможна племенная оценка животного.

Повторение цикла! Как только потомки доросли до племенной оценки (у разных пород этот возраст может быть разным), они выставляются на породную оценку, то есть цикл повторяется заново (пункт 1), затем так же производим отбор и подбор пар (пункт 2) на основе полученных данных, регистрируем полученное потомство (пункт 3) и мы получаем уже два поколения оцененных предков. Повторяя циклы, раз за разом, мы накапливаем чистопородных предков в родословной.

Как видим ничего сложного и доступно даже новичку!

С 4-го поколения такие потомки будут считаться чистопородным по всем международным нормам.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *