Породный тип кролика минилопа

Автор статьи Phil Batey (английский эксперт). Перевод Любченко Н.В.

После того, как я побывал на множестве выставок Великобритании и услышал различные мнения относительно правильного экстерьера миниатюрного вислоухого кролика (минилопа), я стал понимать, как люди представляют его. Чаще всего люди обсуждают голову кролика и не редко игнорируют его телосложение. Не знаю откуда взялось мнение что голова это и есть тип кролика, но это мнение ошибочно, тип это тело кролика, а голова оценивается отдельным параметром.

Стандарт, изложенный в породном каталоге Британского Совета Кролиководов, на мой взгляд, немного расплывчатый, но в нем нельзя ошибиться в основных параметрах животного.

Тип – коренастый, компактный и плотный. Тело должно быть коротким, широким и мускулистым, шея должна быть не видна. Круп с развитой мускулатурой, короткий и хорошо закруглен. Грудь широкая и глубокая, с изогнутыми сторонами в месте пересечения с широкими и мощными плечами. Передние лапы толстые, короткие и прямые. Задние лапы короткие, крепкие и мощные, расположены параллельно телу. Хвост прямой, короткий, хорошо опушен. Небольшой подгрудок допустим, но нежелателен.

Однако то, как мы интерпретируем это описание, различается у разных судей. Эта формулировка недостаточно ясна, чтобы позволить каждому эксперту иметь один и тот же взгляд на стандарт. Я попытаюсь дать вам мою интерпретацию вышеизложенного, я не говорю, что это мнение единственно правильное, но это то, как я вижу стандарт на кролика минилопа.

В стандарте породы в Нидерландах есть рисунки для правильного понимания внешнего вида породы (автор называет его “миниатюрный вислоухий кролик из Голландии”, в России эта порода называется ншд или nederlandse hangoor dwerg), это позволяет экспертам лучше понимать пропорции идеального представителя породы. Однако в Великобритании нет этого, и я думаю, что мы должны постараться заполнить этот пробел. Поскольку сейчас нет  иллюстраций к стандарту породы миниатюрный вислоухий кролик (минилоп), то это может привести к неправильному пониманию внешнего вида кролика.

Основное эмпирическое правило состоит в том, что кролик должен иметь длину в три длины головы, от кончика носа до хвоста, или по другому, его тело должно быть вдвое длиннее головы. Это «правило» дает вам понимание правильных пропорций, с которых нужно начинать оценивать кролика.

Первая картинка (смотрите выше) показывает вид сбоку и сверху правильно сложенного миниатюрного вислоухого кролика (дословный перевод автора) из Голландии.. Вторая – этот же рисунок, но с наложенными рамками, чтобы показать вам, как работает теория трех длин головы. Они идеально подходят друг другу. Однако, на мой взгляд, кролик больше похож на сосиску, так как длина тела намного больше высоты тела. Глядя на эти диаграммы, можно подумать, что тело животного слишком длинное. Но соотношение 1:2 указывают на то, что это не так. Лично я бы не стал разводить животное с такой длинной спиной, поскольку оно не соответствует английскому стандарту, так как там четко указано – тело должно быть “коротким, широким и мускулистым”, картинка не соответствует этому описанию.

Если мы начнем анализировать голландский рисунок дальше, то увидим другие отличия от английского стандарта. «Грудь широкая, глубокая с изогнутыми сторонами». На картинке на видна грудь, но поскольку грудь у кролика это то что начинается от шеи и заканчивается между передними ногами, можно предположить что на рисунке глубина груди практически отсутствует.

Остальное описание английского стандарта вполне подходит под изображение на голландском рисунке, это -“Толстые короткие и прямые передние лапы”, “Короткая, почти незаметная шея”, “Задние ноги, которые короткие, крепкие, мощные, поставлены параллельно телу”, “Хвост прямой, короткий и хорошо опушенный.”

Как же тогда увидеть кролика описанного в английском стандарте?

Я постараюсь это сделать на изображениях ниже. Я не очень хорошо рисую диаграммы, поэтому использовал фотографию кролика, которого разводил и наложил линии поверх фото, чтобы показать вам, что я имею в виду.

 

На этом изображении кролик минилоп и он выглядит совершенно иначе, чем рисунок, который используют наши коллеги из Голландии(для определения правильных пропорций кролика), но требования к длине (вмещающим три длины головы) все еще работают и для английской породы.

Сразу же бросается в глаза, что кролик выглядит более сбалансированным, так как его общая длина стала приближаться к высоте  и совершенно не похожа на длину голландского аналога.

Если вы прочитаете описание английского стандарта породы, то мои фото кролика минилопа будут наиболее точного соответствовать его формулировке.

Тело теперь выглядит намного короче (но все же соответствует правилу о “трех длинах головы”), а грудь четко видна и показывает некоторую глубину, начинаясь от шеи и заканчиваясь между передними ногами. Передние лапы по-прежнему короткие, прямые и толстые. Шея почти не видна, а задние лапы короткие, сильные и, что наиболее важно, поставлены параллельно телу, а круп более полный и округлый, а не срезанный за бедрами, как на голландском рисунке.

Параллельные задние лапы в английском стандарте – это то, на что многие британские заводчики и эксперты не обращают особого внимания. Я не знаю, почему так происходит, ведь это четко указано в стандарте. Лично я не люблю смотреть на кроликов с торчащими задними лапами. Разводить кроликов с расположением задних лап почти под прямым углом между ними, нельзя. В Голландии это не допустимо и это не должно быть допустимо здесь. Я заметил, что в последнее время, довольно большое количество импорта из Европы приезжает с этой проблемой, скорее всего потому, что заводчики покупают выбраковку. Мы не должны покупать этих животных или привозить их обратно в Великобританию. Если использовать таких кроликов в разведении, они могут нанести значительный вред породе, а избавится от такого недостатка, достаточно трудно.  Это деформация бедер, вызывающая острый угол задней части стопы. Этот недостаток является наследственным и очень быстро распространяется в популяции.

Если мы начнем накладывать на фото минилопа еще больше диаграмм, то станет понятно почему это животное наиболее точно соответствует стандарту породы миниатюрного вислоухого кролика.

Ниже будет текст немного более сложный для понимания, поэтому я добавлю линии и и буквы, что бы избежать недопонимания и путаницы.

Проведя линию (1) от вершины черепа до места, где спина начинает спускаться (вторая половина спины), мы видим, что этот отрезок соответствует по длине нижнему отрезку (2), проведённому от передних лап к нижней стороне хвоста. Снизу и сверху образуется визуальный баланс. Этого нельзя сказать о кролике на голландском рисунке, если мы проведем аналогичные линии на нем.

Теперь попробуем сбалансировать пропорции кролика наложив на фото прямоугольники. Вы мы увидим, что тут тоже присутствует гармония и баланс.  Проведите точно посередине горизонтальную линию через кролика, между его верхней и нижней частью. Пропорции кролика в верхней половине диаграммы, почти равны пропорциям, созданным в нижней половине. (A + B почти равно C + D).

Эта диаграмма подтверждает мое представление о правильных пропорциях миниатюрного вислоухого кролика и они должны быть именно такими, не больше и не меньше. Минилоп не должен сидеть слишком низко, как голландец, тем самым увеличивая длину спины и не должен сидеть слишком высоко, в позе американца.

Ради интереса я составил диаграмму того, как они американцы ставят своих кроликов (и это прописано у них в стандарте), и вот результат. У них кролик на 11% короче минилопа английской селекции, но сидит очень высоко и имеет более длинные передние лапы (хотя их стандарт требует коротких передних лап).  Кролик на фото не уравновешен, поскольку он создает новые пропорции и линии, смотрите линию «E».

Однако у американцев своя точка зрения и она отображена в их стандарте. Они также они выделяют на тип 42 балла, это указывает на то, какое значение они признают телосложению кролика.

Когда мы оцениваем кроликов на выставке, личные предпочтения всегда будут иметь значение, но мы должны в первую очередь выбирать то животное, которое больше всего соответствует стандарту породы, и под этим я подразумеваю все его части, а не только те, которые бросаются в глаза. Попытка понять, чего на самом деле требует стандарт, часто является сложной задачей. Однако если мы будем использовать таблицу к стандарту при оценке кролика, то различия при оценке кроликов разными экспертами станут минимальными.

Источник miniaturelops.com

Примечание редактора: Статья написана в 2011 году и можно было бы предположить, что требования к идеальными пропорциям могли измениться за 10 лет, но фото призеров последних выставок в Великобритании показывают нам, что все описанные пропорции в статье Фила Бати по прежнему являются ориентиром при выборе победителей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *