Разведение монгольских песчанок

Главное это определить, с какой целью вы решили заняться разведением.
Мы не рекомендуем разводить песчанок просто так, ради умножения их количества. Дело в том, что пристроить в хорошие руки простых беспородных грызунов крайне сложно. Они пользуются спросом только у заводчиков рептилий как корм.
Совершено другое дело разведение породных песчанок для участия в выставках, соревнованиях, для популяризации содержания этих милых животных в качестве домашних питомцев.
Итак, с целями вы определились. С чего начать? Если ваши садки готовы и оформлены в лучшем виде, и их достаточное количество для всяких рассаживаний – отсаживаний, то вам нужны достойные производители.
В клубе вам подскажут и посоветуют надежные источники породных и здоровых животных, которых регулярно оценивают на выставках.

Если у вас нет опыта и возможности получить грамотную консультацию, то разводите животных одного окраса.

До того, как вы определитесь с окрасами, количеством, посоветуетесь с консультантами по подборе пар, вы должны узнать особенности поведения и физиологии этих грызунов.

Песчанки животные семейные. Живут в больших сложных норах, с множеством выходов и камер. Семья как правило состоит из родительской пары и детей разного пола и возраста. В такой семье строгая иерархия, что на практике означает, что рожать и спариваться имеет право только доминирующая пара. Старшие сыновья и дочери, которые не решились уйти из семьи и завести собственные семьи со своей охраняемой территорией, могут оставаться и помогать выращивать младших малышей, но несмотря на внешне нормальное развитие(размер, семенники и тд) их половое поведение подавлено. На фоне этого родительская пара не всегда остается верна друг другу, они спариваются с чужими партнерами, прибегающими на их территорию. Зачастую именно самки в охоте сбегают на чужую территорию ради спаривания с посторонними самцами. Благодаря таким изменам, семейная колония может много поколений существовать на одной территории, не испытывая инбридной депрессии.

 

Песчанки как и все грызуны животные скороспелые и в возрасте всего несколько месяцев уже способны размножаться. Пометы многочисленны, но в среднем 5-6 малышей. Самец может помогать самке согревать малышей, когда она уходит из гнезда. Другие члены колонии зачастую также лежат в общем гнезде и заботятся о младших.
Это коротко о жизни в природе. В селекции есть приемы, позволяющие учитывая физиологию и поведение песчанок составлять нужные нам пары.
Иногда молодые самки ровесницы с равным статусом с детства могут жить и совместно выращивать пометы. Обычно это две или редко три особи. Как правило, это сестры из одного гнезда или близкие родственницы одного возраста, которых растили вместе. Дело в том, что у песчанок очень сложная и богатая система опознавания запахов друг друга. Вплоть до того, что они узнают запахи родственников и испытывают к ним меньшую агрессию по сравнению с запахами полностью инокровных животных.
Но даже в такой близкородственной группе мир может оказаться нестабилен и одна из самок может попытаться стать доминирующей, что приведет к дракам.
Значит, разведение разнополыми парами стоит считать самым безопасным и надежным способом. Пусть каждая будет королевой, без конкуренток)

Самочки приходят в половую охоту очень рано, при этом еще не достигнув своего полного развития. Ранние роды у грызунов не приводят к негативным последствиям. Но говоря о выставочных породных животных стоит учесть, что до того как вы решили размножить каких то животных, стоит дать им развиться полностью, чтобы увидеть размер, строение головы, все прочие достоинства и недостатки. Чтобы принять решение – пускать в разведение эту особь или нет. А малышей вы и так успеете получить в избытке!

Некоторые самки проявляют признаки охоты и спариваются даже в возрасте двух месяцев! Не всегда эти первые гормональные всплески заканчиваются беременностью, хотя случаи очень ранних родов не такая уж редкость. По этому важно знать, что лучше не содержать долго разнополый молодняк, а рассадить по полу сразу после отъема от матери(это примерно возраст полтора месяца) Примерно к 5- 6 месяцам песчанка уже полностью развита, можно оценить ее фенотип, поучаствовать в выставке и принять решение и допуске к разведению. Затягивать время первой беременности тоже нельзя – «пересидевшие» грызуны зачастую уже имеют кисты, развивается бесплодие, а также могут быть любые отклонения в родовой деятельности.
Из молодых песчанок можно составить постоянные пары, которые вы уже не будете разлучать на то количество родов, которое вам нужно получить от этой пары. На практике заводчикам редко нужно более 2-3 родов от одной пары, а зачастую достаточно одних родов, чтобы получить нужных животных.
Лучше знакомить песчанок на нейтральной территории, то есть в садке, где до этого не жили песчанки и подстилка без запахов животных. Обычно самка в половой охоте сразу принимает самца.

Если это «чужой» самец, из другой семейной группы, то вы можете просто устроить кратковременное свидание в чистом садке без посторонних запахов.
Половой цикл у песчанок может варьировать и составляет 3-5 дней. В пик половой охоты, наиболее благоприятный для беременности, самка лояльна к самцу, допускает спаривание, ее половое отверстие окрыто. Если при попытке познакомить песчанок самка ведет себя агрессивно по отношению к самцу – скорее всего день не подходящий. Подождите день — два и снова ссаживайте.
Беременность у песчанок длится не более 25 дней. Голые и слепые малыши развиваются очень быстро и к полутора месяцам уже готовы к отсаживанию.


Как и у многих грызунов, у самок в благоприятный период года может наступить послеродовая охота и она забеременеет, если самец рядом. Если этого не произошло и она начала кормить детей молоком – то этот процесс меняет гормональный фон и на весь период выкармливания молодняка самка больше не придет в охоту. Оставив самца в садке с рожающей самкой, но отгородив его буквально на сутки – двое вы можете отложить очередные роды.
В природе песчанки размножаются сезонно. Так как их гормональный фон зависит от температуры и длины светового дня. Если вы можете имитировать сезонность, содержа песчанок в холодном помещении с коротким световым днем, то можно добиться прекращения размножения до изменения «климата». Как правило, в квартирных условиях это проблематично, а значит регулировать разведение можно только рассаживанием разнополых особей.
Выведенных из разведения песчанок можно рассадить однополыми группами – мать с дочками последнего помета, отца с сыновьями, которые вам не нужны для дальнейшей племработы. Такими дружными компаниями можно и пристраивать их любителям в качестве питомцев, ведь эти животные совершенно не подходят для одиночного содержания.
В некоторых статьях русскоязычного интернета приводятся рекомендации об «отдыхе» песчанок после родов чуть ли не по 4 месяца. Мы категорически против таких рекомендаций, так как это не отдых, а постоянные холостые пятидневные циклы с овуляцией, которые могут привести к кистам и бесплодию ценных племенных особей. Да и чисто физиологически они никак не оправданы. Сытые молодые здоровые животные очень быстро восстанавливаются после выкармливания молодняка. А если не восстанавливаются, то это повод вообще вывести их из разведения навсегда, как возможных носителей порочных генов, которые портят здоровье. Использование животных с любыми отклонениями в поведении, обмене веществ, фенотипе и прочих параметрах может привести к катастрофическим последствиям для племработы, ведь зачастую эти отклонения носят генетический характер.
Получение приплодов от песчанок процесс несложный и вы всегда при желании будете иметь молодняк в избытке, ведь это грызуны – самые многочисленные и плодовитые млекопитающие планеты. Задача в другом – научиться разводить шикарных породных животных, с которыми и на выставки ходить удовольствие и не проблема за адекватное вознаграждение пристроить излишки приплодов.

Автор Елена Носкова