Простая инструкция, как с помощью Союза Заводчиков и Селекционеров можно добиться высоких результатов в разведении животных
Если вы решили заняться разведением животных, то СЗС на данный момент единственная организация в русскоязычном пространстве, которая поможет вам добиться успехов в этом направлении и избежать множества ошибок.
🚀 ШАГ 1. Для начала необходимо вступить в СЗС, чтобы получить доступ ко всем продуктам СЗС
📝 ШАГ 2. Прохождение курсов заводчиков
После вступления и ДО ПОКУПКИ ЖИВОТНЫХ вам нужно пройти бесплатные Общие курсы для всех заводчиков и понять, как правильно организовать питомник, купить правильных производителей и как избежать самых распространенных ошибок, которые совершают заводчики. Информация курсов подана просто и понятно, пошагово, вам просто нужно изучать информацию и делать так же.
Курсы считаются пройденным, если вы успешно сдали тесты и предоставили правильно оформленные племенные документы. После завершения обучения вам выдается Свидетельство.
⭐ ШАГ 3. Участие на выставках (племенных смотрах) и регистрация производителей в Единой Племенной Книге СЗС.
Для того, чтобы начать породное разведение, необходимо оценить своих производителей. Некоторые заводчики считают, что нужно сначала добиться идеального качества животных, чтобы начать оценивать их, но это самая распространенная ошибка. Независимо от породных качеств ваших животных, первое, что нужно сделать — это их оценить, чтобы понять в каком направлении двигаться для улучшения качества своего поголовья. Будет очень обидно если вы потратите несколько лет своей жизни на селекцию животных не оценивая их, а потом на выставке окажется, что все это время вы двигались в неправильном направлении и нужно начинать все сначала.
Оценить животное можно на традиционной или онлайн-выставке.
После того, как животное оценено и у него получена оценка выше 90 баллов, оно автоматически будет зарегистрировано в Единой Племенной Книге СЗС. Животное получит номер родословной в СЗС.
Если вам нужно срочно оценить ваших производителей и вы не хотите ждать ближайшей выставки, то вы можете подать заявку на оценку (бонитировку) и регистрацию животного.
📜 ШАГ 4. Регистрация пометов и получение метрик СЗС
После оценки и регистрации своих животных в СЗС, вы сможете грамотно составить пары и получить первое потомство. Начиная с 3-4 недель потомство можно зарегистрировать в СЗС.
После регистрации помета, все потомки получают метрики. Метрика это документ подтверждающий породное происхождение животного, но не дающее право на племенное использование этого животного без его оценки экспертом на соответствие стандарту породы. Выдача метрик вместо родословных обезопасит заводчика от недобросовестного использования его племенной работы.
📖 ШАГ 5. Получение родословных
Родословная выдается на животное после достижения возраста, когда его можно оценить на выставке (это 2-4 месяца для разных видов животных). Если животное получило выше 90 баллов, то есть является породным, то оно может получить родословную с допуском к разведению от СЗС. Если животное не оценивалось или получило меньше 90 баллов, то оно получит родословную с пометкой «не для разведения» и не подлежит официальному племенному использованию, но вам никто не запрещает его разводить, просто племенных документов от СЗС оно не получит. Подать заявку на получение родословной можно здесь.
🎖️ ШАГ 6. Регистрация официального питомника
После прохождения курсов, оценки производителей и регистрации первого помета от зарегистрированных производителей, вы имеете право на бесплатную регистрацию питомника СЗС. После регистрации вы получите сертификат подтверждающий официальный статус вашего питомника. Так же в при регистрации помета в метриках будет стоять дополнительная печать «официальный питомник»
🏅 ШАГ 7. Получение вашими животными титулов «Лучший Представитель Породы» и «Лучшее Животное Выставки»
Получение титулов на выставках СЗС хорошее подспорье для понимания, в правильном ли направлении двигается ваша племенная работа, а так же необходимы для получения получения статуса «Племенного, Элитного и Легендарного питомника».
Титул «Лучший Представитель Породы» выбирается среди животных одной породы и одного окраса (при условии, что в ринге будет хотя бы два животных одной породы и одного окраса), а титул «Лучшее Животное Выставки» выбирается из всех «Лучших Представителей Породы» животных одного вида (при условии, что в ринге будет минимум 5 животных конкурентов).
🏆 ШАГ 8. Получение вашими животными титула «Чемпион Породы» и «Чемпиона СЗС»
Если титулы «Лучший Представитель Породы» и «Лучшее Животное Выставки» это титулы которые животное получает после участия на одной выставке, то титул «Чемпион Породы» присуждается после участия минимум на 3-х выставках. На каждой выставке животное в открытом ринге должно получить от 95 баллов и выше, тогда ему выдается сертификат «Кандидат в Чемпион Породы (CAC)». CAC присуждается автоматически, если животное получило 95 баллов и выше, независимо от того, получило оно другие титулы или нет.
После получения 3-х титулов САС вам необходимо отправить заявку на получение животным титула «Чемпион Породы» и прикрепить к заявке 3 оценочных листа. После этого у животного в родословной рядом с кличкой появится отметка CHB и информация об этом предке будет отмечена зеленым цветом.
Титул «Чемпион СЗС» получается следующим образом — после получения титула «Чемпион породы» животное имеет право участвовать на выставках в ринге Чемпионов. После получения 3 раз оценки от 95 баллов и выше животное может получить титул «Чемпион СЗС». Получение этих титулов имеет важное значение для присуждения титула «Лучший Питомник Года» и присуждения статусов «Племенного, Элитного и Легендарного питомника».
💪 ШАГ 9. Получение титула «Лучший Питомник Года»
Кроме титулов для выдающихся породных животных, есть так же титулы для выдающихся заводчиков — это титул «Лучший питомник выставки» и «Лучший Питомник Года». Титул «Лучший Питомник Выставки» получает заводчик, который проявлял наибольшую племенную активность в СЗС. Титул Лучший Питомник Года получает заводчик, который проявлял наибольшую племенную активность в СЗС за год.
Присуждение этого титула имеет важное значение при присуждении статусов «Племенного, Элитного и Легендарного питомника».
🏵️ ШАГ 10. Получение статуса «Племенного Питомника»
Через два года после регистрации в СЗС и участиях на 8-ми и более выставках СЗС, питомник имеет право на получение нового статуса (ранга) «Племенной Питомник». Эта отметка будет стоять в свидетельстве питомника. Заводчик получит наградной сертификат.
В метриках при регистрации пометов появится дополнительная печать «племенной питомник»
👑 ШАГ 11. Получение статуса «Элитного Питомника»
Через 5 лет после регистрации в СЗС и участиях на 18-ти и более выставках СЗС, питомник имеет право на получение нового статуса (ранга) «Элитный Питомник». Эта отметка будет стоять в свидетельстве питомника, так же заводчик получит наградной сертификат. В метриках при регистрации пометов появится дополнительная печать «элитный питомник»
💎 ШАГ 12. Получение статуса «Легендарного Питомника»
Через 10 лет после регистрации в СЗС и участиях на 35-ти и более выставках СЗС, питомник имеет право на получение нового статуса (ранга) «Легендарный Питомник». Эта отметка будет стоять в свидетельстве питомника, так же заводчик получит наградной сертификат. В метриках при регистрации пометов появится дополнительная печать «Легендарный питомник». Подробнее о присвоении племенных рангов.