Гены модификаторы

Обычно генетическая формула окраса включает в себя основные изученные гены и их аллельные ряды. Но есть еще большое число генов, не изученных достаточно, чтобы присвоить им буквенные коды, но их влияние на окрасы настолько велико, что порой полностью определяет фенотип животного и даже приводит к образованию разных пород с разным окрасом, чья буквенная формула одинакова.

Породные животные обычно стабильно передают окрас потомкам, с незначительными нюансами. И в каждом новом поколении желаемый признак сохраняется для племработы, а нежелательный отбраковывается. Таким образом, в генотипе животных породной линии копятся нужные гены модификаторы и потихоньку ликвидируются нежелательные аллели.
Именно этим многоколенным отбором ценны линейные породные животные.

 

Это главная причина, почему вязки между разными породами и окрасами зачастую приводят к необратимым последствиям – утрате генов модификаторов. Всего одна необдуманная вязка, и вместо качественных животных вы получаете «мешок генов», который придется долгие поколения сортировать. Но зачем этим заниматься в рамках небольшого квартирного питомника, когда есть уже готовые отработанные животные? Ведь на практике это разведение животных пет класса с попыткой отобрать из общего числа более менее перспективных и оставить себе на следующие поколения. Сколько лет и поколений займет такой труд? Оправдан ли он?


Межпородные вязки для улучшения окраса, типа или привнесения иных нужных черт породе нельзя проводить без надлежащего опыта, знания генетики и понимания какие породы допустимы для скрещивания(совместимы), а какие недопустимы.
По этому новичкам не стоит экспериментировать, и тем более покупать для разведения результаты чужих экспериментов.


На фото два крольчонка тюрингенского пятнистого окраса. Генетическая формула у них одинаковая. Родились они в одном помете. Но из-за разных генов модификаторов выглядят они как два окраса. Это последствие вязок разных окрасов, базирующихся на разных генах модификаторах. В данном случае модификаторы черного пигмента в плюс или в минус. Модификаторы, уменьшающие присутствие черного пигмента необходимы некоторым рыжим окрасам для получения чистого яркого оттенка, а модификаторы, усиливающие черный пигмент в шерсти необходимы для окрасов, где важны насыщенные поинты.

Автор Елена Носкова, эксперт СЗС

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *