Тайна генетики окраса песок и шоколад у дегу

Работая над подготовкой статьи по генетике дегу и стандартам окрасов, мы пришли к выводу, что ныне принятое обозначение одного из окрасов (генов) имеет серьезные противоречия и не соотносится с общепризнанной работой аналогичных генов у других животных. Речь о гене Ее-, дающем окрас песок и шоколад в гомозиготно рецессивной форме ее-.

 

Дело в том, что ген Ее- очень хорошо изучен и описан у многих видов животных, таких как КРС, лошади, овцы, кролики, собаки, грызуны и тд.

Практически все известные нам РЫЖИЕ животные появились в результате этой мутации.

Она называется Extension — расширение (или ограничение, или устранение). Влияет на черный пигмент, ограничивая его появление в шерсти, в то время как рыжий пигмент проявляется без ограничений. Под расширением подразумевается расширение желтой зоны в волосе. Под ограничением или устранением — влияние на черный пигмент.

Однако, если мы посмотрим на окрас песок и шоколад у дегу, то окажется, что он никак не вписывается в работу гена ее-.

Окрас песок с предполагаемым генотипом (А-ее) хотя внешне выглядит желтоватым, но у него сохраняются все зоны присущие окрасу агути, только осветляется черный пигмент до сизого. У других видов животных с такими генотипом, волос становится практически полностью рыжим и исчезает зонарность. У дегу ситуация больше похоже на окрас морских свинок — аргент, когда эффект рыжины достигается, не за счет блокирования черного во всем волосе, а за счет осветления (разбавления) темных зон до сизого.

Но если аргент у морских свинок получается с помощью гена pp (розовоглазое осветление), то у дегу глаза остаются темными, как и черные кончики волос, особенно хорошо это видно на ушах и на кисточке хвоста.

Если мы возьмем так называемый шоколад у дегу, то есть желтый неагути  с предполагаемым генотипом (ааее-), то тут ситуация не менее странная, потому, что вместо рыжего, как положено для этого генотипа, он почему-то получается серо-коричневого цвета.

Все это совершенно не вязалось с общепринятыми понятиями о работе гена Ее- и мы стали искать аналоги у других видов животных с похожими проявлениями в фенотипе.
Это привело нас к параллели с другим окрасом, известным у крыс, хомячков кемпбела и джунгарских. Это окрас минк (норковый) Mm-, у кемпбелов иногда называется темноглазым аргентом.

Окрас крыс минк, генотип (aamm)

Окрас крыс минк агути (цинамон) генотип (A-mm)

Если посмотреть фотографии таких животных с агути и без агути фактора, то становится понятным, что параллель не случайна. Минковые животные очень похожи на песок и шоколад у дегу и работа этого гена аналогичная.

На агути он дает сильное осветление черного, при этом не устраняя зонарности, а на неагути дает серо-коричневый окрас, при этом глаза и кожа темные.

Ввиду всех вышеперечисленных данных, мы думаем, что следует пересмотреть генетические обозначения у дегу и изменить Ее- (Extension) на более подходящие Мm- (Mink), чтобы избежать в дальнейшем путаницы, так как наверняка истинная мутация Ее- когда-то будет обнаружена и у этого вида животных. Например, у песчанок она уже давно известна и имеет традиционное проявление.

Авторы статьи Любченко Н.В. и Носкова Е.В. (эксперты СЗС)

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *